材料(2人分)
- 生食用刻み昆布
- 100g
- めんつゆ・味醂
- 各大さじ2
- 生姜汁・又はチュウブの生姜
- 少量
- 鷹の爪(お好みで)
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 刻み昆布を洗って水気を切ります。
食べやすい長さにするため、数カ所切ります。
-
- 2
-
- 鍋に生姜以外の材料を入れ、中火から強火で、汁気がなくなるまで入り煮します。
火を止めたら、生姜汁を加えて混ぜます。
おいしくなるコツ
水気を良く切って、短時間で炒りあげます。
弱火にすると昆布が柔らかくなって、歯ごたえがなくなります。
生姜は後入れにすることで、風味を出します。
きっかけ
日持ちのする佃煮にしたかったので。
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