生食用刻み昆布の佃煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
中~高温で一気に加熱、歯ごたえを残して仕上げます。ご飯のお供やおにぎりの具に。

材料(2人分)

生食用刻み昆布
100g
めんつゆ・味醂
各大さじ2
生姜汁・又はチュウブの生姜
少量
鷹の爪(お好みで)
1本

作り方

  1. 1
    刻み昆布を洗って水気を切ります。
    食べやすい長さにするため、数カ所切ります。
  2. 2
    鍋に生姜以外の材料を入れ、中火から強火で、汁気がなくなるまで入り煮します。
    火を止めたら、生姜汁を加えて混ぜます。

おいしくなるコツ

水気を良く切って、短時間で炒りあげます。 弱火にすると昆布が柔らかくなって、歯ごたえがなくなります。 生姜は後入れにすることで、風味を出します。

きっかけ

日持ちのする佃煮にしたかったので。

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
昆布その他のおにぎり簡単おつまみ佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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