材料(作りやすい量人分)
- 牛タンかたまり
- 1kg
- ローリエ
- 6枚
- 赤ワイン
- 200ml
- 水
- ワインと合わせて牛タンが浸る量
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 牛タンかたまりを約150gくらいずつのかたまりにカットして、圧力鍋に入れ、赤ワイン、塩を加え、水を注ぐ。ローリエを入れたら蓋をする。
-
- 2
- 強火にかけて圧がかかったら弱火にして20分加圧する。
-
- 3
- 火を止めて圧が完全に下がるまで自然放置する。
-
- 4
- 茹で汁から出して、冷蔵庫で5日ほど保存可能。
きっかけ
牛タンかたまりをボイルして料理に使いたくて。
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