フランスバターを使ったパイ包みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ︎ヨーロッパ産フランスバター
- 90g
- ︎薄力粉
- 120g
- ︎冷水
- 60ml
- 合い挽きミンチ
- 160g
- 玉葱
- 小さめ1\2個
- にんにく
- 少量
- 卵
- 1個※パイに塗る用に少量取り分けておく
- パン粉
- 大さじ3(牛乳 大さじ2に浸す)
- 塩胡椒
- 少々
- ナツメグパウダー
- 少々
- 【ソース】
- ヨーロッパ産フランスバター
- 大さじ1.5
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 各大さじ1.5
作り方
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- 1
- 練りパイ生地を作る。冷やしたヨーロッパ産フランスバターと薄力粉をフォークの背で潰しながら混ぜる。冷水を加えてひとまとめにし、30分程冷蔵庫で休ませる。
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- 2
- 休ませた後、ラップに包んで麺棒で伸ばし、折る作業を3回繰り返す。
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- 3
- ハンバーグのタネを作る。玉ねぎはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、レンジ3分程加熱したら冷ましておく。
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- 4
- 合い挽きミンチと塩胡椒で捏ね、粘りがでたら卵を加えて混ぜ合わせ、牛乳に浸したパン粉、冷ました玉葱、みじん切りのにんにく(もしくはチューブ)、ナツメグパウダーを加えてよく混ぜる。
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- 5
- 半分に分けて、空気を抜きながら楕円形に成形する。
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- 6
- パイ生地で包む。パイ生地を半分に分け、麺棒でハンバーグが包めるサイズに伸ばす。フォークで穴を数カ所開ける。ハンバーグをのせて、もう1枚のパイ生地をのせて包み、卵黄を塗る。
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- 7
- 200度に温めたオーブンで15〜20分焼く。
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- 8
- ソースを作る。醤油、みりん、ヨーロッパ産フランスバターをフライパンで合わせて温める。
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- 9
- パイ包みハンバーグを器に盛り付け、ソースを添える。
きっかけ
風味豊かなヨーロッパ産フランスバターを使い、お祝いの料理にも映える子どもが好きなハンバーグを作りました。
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