アプリで広告非表示を体験しよう

シャキっと美味しい!菊芋のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
調理時間は漬け込む時間を除いています。
菊芋はピクルスにすると、シャキシャキ食感が美味しい箸休めになります!

材料(作りやすい量人分)

菊芋
250g
☆酢
100ml
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆種を除いた唐辛子(お好みで)
1本分
☆ローリエ(あれば)
2枚
☆塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    唐辛子はきざみ、☆を鍋に入れて火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。
  2. 2
    菊芋は皮をよく洗い、皮ごと薄切りにして水に10分さらす。
  3. 3
    菊芋をざるにあげて、食品用保存袋に移し入れ、1を注ぐ。
  4. 4
    袋の中の空気をできるだけ抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
  5. 5
    ※冷蔵庫で10日保存可能です。

きっかけ

菊芋を頂いたので。

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする