シャキっと美味しい!菊芋のピクルス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 菊芋
- 250g
- ☆酢
- 100ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆種を除いた唐辛子(お好みで)
- 1本分
- ☆ローリエ(あれば)
- 2枚
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 唐辛子はきざみ、☆を鍋に入れて火にかける。砂糖と塩が溶けたら火を止めて冷ます。
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- 2
- 菊芋は皮をよく洗い、皮ごと薄切りにして水に10分さらす。
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- 3
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- 菊芋をざるにあげて、食品用保存袋に移し入れ、1を注ぐ。
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- 4
- 袋の中の空気をできるだけ抜いて口を縛り、冷蔵庫で2日以上漬ける。
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- 5
- ※冷蔵庫で10日保存可能です。
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菊芋はピクルスにすると、シャキシャキ食感が美味しい箸休めになります!