アプリで広告非表示を体験しよう

酒粕で芳醇!癒やしの酒まんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
酒粕の香りに癒やされる美味しい酒まんじゅうレシピ。

材料(6個人分)

酒粕
40g
20g
砂糖
40g
サラダ油
6g
☆中力粉
60g
☆ベーキングパウダー
3g
★こしあん
90g
★塩
ふたつまみ
中力粉(打ち粉として)
大さじ4〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酒粕に湯を加え混ぜやわらかくなったら砂糖とサラダ油を加えなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    ☆をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    バットに打ち粉を敷き、2を6等分して並べ、平たく円状にのばす。
  4. 4
    ★は混ぜておき、6等分して丸め、3で包む。
  5. 5
    クッキングシートを3cm角にカットしにのせて、蒸し器で10分蒸す。

きっかけ

酒粕を使うまんじゅうを作りたくて。

公開日:2023/04/01

関連情報

カテゴリ
まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする