材料(4人分)
- ★アマランサス
- 1/3カップ
- ★水
- 100ml
- ★和風だしの素
- 小さじ1/2
- スパゲッティ
- 360g
- 長ねぎの青い部分
- 40g
- 塩昆布
- 大さじ5
- ☆塩
- 小さじ1/5〜
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ☆バター
- 30g
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れて火にかけ、沸々したら弱火で10分煮る。
-
- 2
- 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
-
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティと2をスパゲッティの規定の茹で時間より1分短く茹でる。
-
- 4
- 茹で汁200mlを取っておき、3をざるにあげてから鍋に戻す。
-
- 5
- 鍋に1と、塩昆布、☆を加えて混ぜたら、取っておいた茹で汁を加えて加熱し、よく和えてできあがり。
おいしくなるコツ
塩加減は調整して下さい。
きっかけ
たらこをアマランサスで代用するイメージでスパゲッティを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません