【スパークリングワインに合う】酒粕きのこピザ レシピ・作り方

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またたび☆
チーズ不使用☆焼いた酒粕の芳醇な風味ときのこの香り、アンチョビの塩加減がたまらなく美味しいピザ。スパークリングワインと相性抜群!

材料(5枚人分)

☆強力粉
125g
☆薄力粉
125g
☆砂糖
5g
☆塩
5g
☆オリーブオイル
大さじ1
160ml
ドライイースト
2g
打ち粉(強力粉または薄力粉)
大さじ5〜
ピザソース
大さじ5
長ねぎ
1/2本
白しめじ(またはその他のきのこ類)
100g
酒粕
100g
アンチョビ
2本

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに☆を入れ、水を注ぐ。イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースで生地を作る。
  2. 2
    できあがった生地を5等分して、丸め、濡れ布巾をかけて10分おく。
  3. 3
    長ねぎは斜め薄切り、白しめじは手で縦に裂く。
  4. 4
    クッキングシートを敷き、打ち粉をして2の生地をのせ、上にも打ち粉をして麺棒で直径18cmほどの円形にのばす。
  5. 5
    ピザソースを塗り、長ねぎと白しめじをのせる。
  6. 6
    酒粕をちぎって散らし、細かく刻んだアンチョビを散らす。
  7. 7
    天板にのせ、250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。酒粕にこんがり焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

チーズ無しで、ワインに合うピザを作りたくて。

公開日:2022/12/05

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみその他のきのこ酒粕ピザ

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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