【スパークリングワインに合う】酒粕きのこピザ レシピ・作り方
材料(5枚人分)
- ☆強力粉
- 125g
- ☆薄力粉
- 125g
- ☆砂糖
- 5g
- ☆塩
- 5g
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 160ml
- ドライイースト
- 2g
- 打ち粉(強力粉または薄力粉)
- 大さじ5〜
- ピザソース
- 大さじ5
- 長ねぎ
- 1/2本
- 白しめじ(またはその他のきのこ類)
- 100g
- 酒粕
- 100g
- アンチョビ
- 2本
作り方
-
- 1
- ホームベーカリーのケースに☆を入れ、水を注ぐ。イースト専用ケースにドライイーストを入れて、生地コースで生地を作る。
-
- 2
- できあがった生地を5等分して、丸め、濡れ布巾をかけて10分おく。
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- 3
- 長ねぎは斜め薄切り、白しめじは手で縦に裂く。
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- 4
- クッキングシートを敷き、打ち粉をして2の生地をのせ、上にも打ち粉をして麺棒で直径18cmほどの円形にのばす。
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- 5
-
- ピザソースを塗り、長ねぎと白しめじをのせる。
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- 6
-
- 酒粕をちぎって散らし、細かく刻んだアンチョビを散らす。
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- 7
- 天板にのせ、250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。酒粕にこんがり焼き色がついたらできあがり。
きっかけ
チーズ無しで、ワインに合うピザを作りたくて。
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