アプリで広告非表示を体験しよう

柚子香る☆ブリの塩唐揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
作っている最中も柚子の良い香りに包まれます。

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ(130g)
ひとつまみ
柚子の皮(無農薬のもの)
1/3個分
◎白だし
小さじ1
◎料理酒
大さじ1と1/2
★薄力粉、片栗粉
各 大さじ1
揚げ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブリは全体に塩を振り、10分おいて水気を拭き取る。
    一口大に切る。
  2. 2
    ポリ袋に1と◎を合わせる。
    柚子をすりおろして加え、しっかり揉み込む。
    10分おいて味をなじませる。
  3. 3
    揚げる直前に★を加えて揉み混ぜる。
    180度に熱した油に投入。
    両面を2〜3分かけて揚げる。
  4. 4
    網付きのバッターに取り出し、余分な油を切る。
    完成。

おいしくなるコツ

柚子の皮は表面の黄色い部分を使います。 白い部分は苦味が出るので使わないようにします。

きっかけ

煮物以外でブリが食べたかったので。 自宅で採れた柚子も活用しました(⁠^⁠^⁠)

公開日:2022/12/04

関連情報

カテゴリ
ぶり白だしゆずその他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする