シャキシャキ♪大根と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
季節のお野菜をサラダにしました。

材料(2〜3人分)

大根
5cm(150g)
水菜
25g
大葉
3枚
刻み海苔
少々
〈ドレッシング〉
◎めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
◎柚子胡椒
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎ごま油、サラダ油
各 小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて、縦に薄切り。
    薄切りにしたものを重ねて細切りにする。
    水(適量)に5分さらす。
    ザルにあけて水気を切る。
  2. 2
    水菜は根本を切り落とし、3cm幅にざく切り。
    大葉は細切りにする。
  3. 3
    1と2の水分をキッチンペーパーで包んで絞り、取り除く。
    ボウルに入れ、さっと混ぜ合わせる。
    皿に盛る。
  4. 4
    ボウルに◎を合わせて、砂糖が溶け切るまでよく混ぜる。
  5. 5
    食べる直前に4を3に回しかける。
    刻み海苔をのせて完成。

おいしくなるコツ

大根を水にさらして、食感を良くします。 水分が出てくるので、ドレッシングをかけるのは食べる直前がオススメです。

きっかけ

大根の消費に考えました。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
大根サラダ柚子胡椒しそ・大葉水菜大根

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする