南瓜の食べきり・ワタがメインのパンプキンポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- カボチャのわた(小サイズ)
- 1個分
- カボチャ切り身
- 2かけ
- 玉葱
- 1/4個
- コンソメの素(キューブ)
- 1個
- スキムミルク又は牛乳
- 大さじ4又は200cc
- ぬるま湯
- 200cc
- 乾燥パセリ(あれば)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 玉葱をみじん切りし、レンジで3分加熱します。
ラップは不要です。
-
- 2
-
- カボチャのワタから種を取り除きます。
切り身を小さめに切ります。
玉葱とカボチャにひたひたの水(分量外)を加え、全体が煮崩れるまで煮込みます。
-
- 3
-
- 裏ごしします。
スキムミルクを200ccのぬるま湯で溶かします。
※牛乳を使うときは200ccを温めておきます。
-
- 4
-
- 裏ごししたカボチャを鍋に戻し、コンソメを加え煮溶かします。
-
- 5
-
- 沸騰したら、スキムミルクを加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。
盛り付けたら、乾燥パセリ等を散らします。
お好みで濃いめに溶いたスキムミルクを回しかけます。
おいしくなるコツ
・ワタだけでも出来ますが、切り身も入れた方が、甘みとコクが出て美味しくなります。
・スキムミルク大さじ1を濃いめに溶いて、盛り付け後にまわしかけても良いです。
きっかけ
カボチャのワタを捨てるのが勿体ないので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
捨てる部分を生かして美味しいスープが簡単に作れます。