アプリで広告非表示を体験しよう

南瓜の食べきり・ワタがメインのパンプキンポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
カボチャのワタをメインに使ったポタージュです。
捨てる部分を生かして美味しいスープが簡単に作れます。

材料(2人分)

カボチャのわた(小サイズ)
1個分
カボチャ切り身
2かけ
玉葱
1/4個
コンソメの素(キューブ)
1個
スキムミルク又は牛乳
大さじ4又は200cc
ぬるま湯
200cc
乾燥パセリ(あれば)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱をみじん切りし、レンジで3分加熱します。
    ラップは不要です。
  2. 2
    カボチャのワタから種を取り除きます。
    切り身を小さめに切ります。
    玉葱とカボチャにひたひたの水(分量外)を加え、全体が煮崩れるまで煮込みます。
  3. 3
    裏ごしします。
    スキムミルクを200ccのぬるま湯で溶かします。
    ※牛乳を使うときは200ccを温めておきます。
  4. 4
    裏ごししたカボチャを鍋に戻し、コンソメを加え煮溶かします。
  5. 5
    沸騰したら、スキムミルクを加え、弱火でかき混ぜながら加熱します。
    盛り付けたら、乾燥パセリ等を散らします。
    お好みで濃いめに溶いたスキムミルクを回しかけます。

おいしくなるコツ

・ワタだけでも出来ますが、切り身も入れた方が、甘みとコクが出て美味しくなります。 ・スキムミルク大さじ1を濃いめに溶いて、盛り付け後にまわしかけても良いです。

きっかけ

カボチャのワタを捨てるのが勿体ないので。

公開日:2022/11/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする