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渋柿食べきり!簡単渋抜き方法 レシピ・作り方

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またたび☆
渋柿は渋を抜いて食べきりましょう!!
切って焼酎に漬けておくだけ!切っておくことで、そのまま焼き菓子やジャムにできてとっても便利!!!

材料(作りやすい量人分)

渋柿(熟したものがおすすめ)
10個
ホワイトリカー(または他の甲類焼酎)
50ml
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作り方

  1. 1
    渋柿は皮を向きくし切りにする。
  2. 2
    種を取り除き、さらに小さめの一口大にする。
  3. 3
    食品用保存袋ににを入れて、ホワイトリカーを入れる。
  4. 4
    袋の外からまんべんなく揉み、ふくろの口をしっかり閉めて、常温で1時間おく。
  5. 5
    冷蔵庫に移して3日以上おいたら渋が抜けます。
  6. 6
    ※アルコールが残っているので、子どもや妊婦さん、運転前はそのまま食べないで下さい!
  7. 7
    【美味しい使い道】
    ジャムにする場合は、渋抜きした柿の1/5重量の砂糖とレモン汁少々を鍋で煮ます。
    そのまま焼き菓子の生地に加えても美味しいです。

きっかけ

渋柿が沢山収穫できたので。

公開日:2022/11/05

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またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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