材料(作りやすい量人分)
- 渋柿(熟したものがおすすめ)
- 10個
- ホワイトリカー(または他の甲類焼酎)
- 50ml
作り方
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- 1
- 渋柿は皮を向きくし切りにする。
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- 2
- 種を取り除き、さらに小さめの一口大にする。
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- 3
- 食品用保存袋ににを入れて、ホワイトリカーを入れる。
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- 4
- 袋の外からまんべんなく揉み、ふくろの口をしっかり閉めて、常温で1時間おく。
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- 5
- 冷蔵庫に移して3日以上おいたら渋が抜けます。
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- 6
- ※アルコールが残っているので、子どもや妊婦さん、運転前はそのまま食べないで下さい!
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- 7
- 【美味しい使い道】
ジャムにする場合は、渋抜きした柿の1/5重量の砂糖とレモン汁少々を鍋で煮ます。
そのまま焼き菓子の生地に加えても美味しいです。
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切って焼酎に漬けておくだけ!切っておくことで、そのまま焼き菓子やジャムにできてとっても便利!!!