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漬けだれも使えて食べきり!新生姜の味噌漬け レシピ・作り方

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またたび☆
新生姜を皮ごと漬けた味噌漬けは、ご飯やお酒のお供に最高!料理にも使えます。漬けダレも、捨てずに活用すると料理が美味しくできますよ!生姜の栄養食べきりレシピです!

材料(作りやすい量人分)

新生姜
100g
☆赤味噌
大さじ4
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ☆を鍋に入れてよく混ぜながら煮立たせる。
  2. 2
    新生姜は皮をよく洗って薄切りにする。
  3. 3
    食品用ポリ袋に1と2を入れて袋の外から揉み、できるだけ袋の中の空気を抜いて口を縛る。
  4. 4
    冷蔵庫で3日漬けたらできあがり。冷蔵庫で10日保存可能です。
  5. 5
    【漬けダレの使い道】
    ※肉炒めの味付けに!
    ※野菜炒めの味付けに!
    ※煮魚や魚のソテーの味付けに!
    ※味噌煮込みうどんの汁のアクセントに!
    などなど使い道色々です!

きっかけ

新生姜をおいしく食べ切りたくて。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

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