漬けだれも使えて食べきり!新生姜の味噌漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 新生姜
- 100g
- ☆赤味噌
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を鍋に入れてよく混ぜながら煮立たせる。
-
- 2
- 新生姜は皮をよく洗って薄切りにする。
-
- 3
-
- 食品用ポリ袋に1と2を入れて袋の外から揉み、できるだけ袋の中の空気を抜いて口を縛る。
-
- 4
- 冷蔵庫で3日漬けたらできあがり。冷蔵庫で10日保存可能です。
-
- 5
- 【漬けダレの使い道】
※肉炒めの味付けに!
※野菜炒めの味付けに!
※煮魚や魚のソテーの味付けに!
※味噌煮込みうどんの汁のアクセントに!
などなど使い道色々です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません