香る☆みょうがと新生姜のだし炊きご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米
- 2合半
- もち麦
- 大さじ2
- みょうが
- 2個
- 新生姜
- 1かけ
- 塩
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- ★水
- ☆と合わせて2合半の線まで
- 水
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- みょうがは縦半分に切って斜めに薄切りにする。新生姜はスプーンで皮を削ぐように洗って千切りにする。
-
- 2
- 1を10分ほど水にさらしてから塩をひとつまみふってしんなりしたら水気を絞る。
-
- 3
- 米ともち麦を研ぎ、炊飯釜に入れて、☆を加え混ぜる。
-
- 4
-
- ★の水を注ぎ入れて軽く混ぜたら2をのせる。
-
- 5
- 水大さじ4を加えて炊飯スタートする。
-
- 6
- 炊きあがったらしゃもじで全体を軽くほぐす。