アプリで広告非表示を体験しよう

簡単作り置き☆焼き茄子の冷しポン酢浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
作り置きに最適な簡単レシピです。
みょうがをのせると美味しいです。

材料(4人分)

茄子
3本
サラダ油
大さじ1
ポン酢
大さじ2
みょうが
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦6等分、長さ半分に切り、水にさらす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、水気をきった茄子を並べて、表面全体に焼色がつくまで焼く。
  3. 3
    ポン酢を回し入れて、蓋をして1分加熱し、火を止める。
  4. 4
    粗熱が取れるまで放置してから、容器に移して冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    みょうがは縦半分に切ってから10分ほど水にさらし、水気をきってから薄切りにする。
  6. 6
    茄子を汁ごと皿に盛り、5のみょうがをのせる。

きっかけ

作り置き料理が一品ほしくて。

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢みょうが作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする