アプリで広告非表示を体験しよう

豚カツの卵とじ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
1人前の豚カツで2人前の卵とじを作れます!
残った豚カツが立派なおかずになるリメイク料理♪卵とじのために豚カツを作りたくなるくらい美味しい♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚カツ
2枚
玉ねぎ
大1個
200ml
和風だしの素
小さじ1
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
溶き卵
4個分
三つ葉
1/3束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚カツは1cm幅のそぎ切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは縦半分、横半分に切って繊維に沿って1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎと水、和風だしの素を入れて蓋をして中火で8分煮る。
  4. 4
    ☆を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
  5. 5
    1を入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟に固まるまで加熱する。
  6. 6
    蓋を開けて、卵の部分を軽く混ぜ、ざく切りにした三つ葉をのせてひと煮立ちさせる。
  7. 7
    火を止め、汁も含めて皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

卵は固くなりすぎないほうが美味しいので、火の通し具合に気をつけて下さい。

きっかけ

残った豚カツで作りました。

公開日:2022/10/01

関連情報

カテゴリ
とんかつ卵とじカツ丼

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/14 12:45
またたび☆さん♪ランチにとんかつの卵とじにいただきました(*^-^*)ボリュームあってとてもおなかいっぱいになりました♥素敵な午後をお過ごしくださいね
つやこさん@レシピ投稿お休み中
つやこさん☆さん 素敵なつくれぽありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする