材料(4人分)
- 豚カツ
- 2枚
- 玉ねぎ
- 大1個
- 水
- 200ml
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- 溶き卵
- 4個分
- 三つ葉
- 1/3束
作り方
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- 1
- 豚カツは1cm幅のそぎ切りにする。
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- 2
- 玉ねぎは縦半分、横半分に切って繊維に沿って1cm幅に切る。
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- 3
- フライパンに玉ねぎと水、和風だしの素を入れて蓋をして中火で8分煮る。
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- 4
- ☆を加えて玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- 1を入れて溶き卵を回し入れ、蓋をして卵が半熟に固まるまで加熱する。
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- 6
- 蓋を開けて、卵の部分を軽く混ぜ、ざく切りにした三つ葉をのせてひと煮立ちさせる。
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- 7
- 火を止め、汁も含めて皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
卵は固くなりすぎないほうが美味しいので、火の通し具合に気をつけて下さい。
きっかけ
残った豚カツで作りました。
残った豚カツが立派なおかずになるリメイク料理♪卵とじのために豚カツを作りたくなるくらい美味しい♡