冷やご飯で簡単☆バジル入りオムライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷やご飯
- 600g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 生バジル
- 20g
- 鶏ハム
- 100g
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ4〜
- サラダ油
- 小さじ2
- バター
- 10g
- ★卵
- 4個
- ★豆乳
- 大さじ8
- ★塩
- 小さじ1/5
- サラダ油
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ8
- バジルの葉先(あれば)
- 4本
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。バジルは細かく刻む。
鶏ハムは5〜8mm角に切る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、バジルを炒める。
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- 3
- 玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ハムを加えてさらに炒め、☆を加える。
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- 4
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- 冷やご飯を加えて木べらでご飯を崩しながら炒め、バターを加える。
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- 5
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- バターが溶けて全体がよく混ざったらトマトケチャップを加えて炒め合わせ、皿に盛る。
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- 6
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- ボウルに★を1人分入れてよく混ぜる。
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- 7
- 5のフライパンを洗い、サラダ油を熱し、6を流し入れて中火で加熱し、ほぼ固まったら火を止める。
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- 8
- 裏返さずにフライ返しを使って皿に盛ったご飯の上にスライドしてのせる。
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- 9
- 6、7、8を繰り返し、残りの3人分も仕上げる。
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- 10
- トマトケチャップをかけて、バジルの葉を添える。