甘熟梅の種もまるごと!簡単梅ジャム レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 甘熟梅は、よく洗って鍋に入れ、梅が浸る量の水(分量外)を注いで火にかける。
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- 2
- 沸騰したら弱火で5分煮てざるにあげる。
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- 3
- 水にさらして、竹串で梅の成り口のヘタのような部分を取り除く。
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- 4
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- 鍋に移して、砂糖の1/3量を加えて、よく混ぜてから弱火にかけ、砂糖が溶けて梅から水分が出てくるまで煮る。
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- 5
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- 残りの砂糖の1/2量を加えてさらに10分煮る。
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- 6
- 焦げないように時々混ぜ、残りの砂糖を加えて、、種の回りの軟らかくなった実をつぶしながら、とろみが出てくるまで20分ほど煮る。
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- 7
- 煮沸消毒して瓶につめる。
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- 8
- 鍋に湯を沸かし、7を並べて10~15分煮沸する。
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- 9
- 瓶を取り出して、蓋を一瞬ゆるめて再び蓋を強く閉める。
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- 10
- 瓶が冷めるまで逆さまに置く。冷めて蓋が凹めばOK。
おいしくなるコツ
甘熟した梅を使って下さい。砂糖の量はお好みで加減して下さい。
きっかけ
簡単に、美味しい梅ジャムを作りたくて。