【簡単】アッシ・パルマンティエ プロが教える レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- 牛ひき肉
- 300g
- マデイラワイン
- 200ml
- アリゴ→レシピID:1720063890
- 400g
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 6g
- 水
- 大さじ2
- 【水溶き片栗粉用】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 【飾り付け用】
- ローズマリー
- 1本
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ(1個)の芯をくり抜いてみじん切りにします
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- 2
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- にんじん(1本)の皮をむいてみじん切りにします
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- 3
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- 鍋に強火で火をつけて、あたたまったらサラダ油大さじ1杯を入れ、玉ねぎを入れます
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- 4
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- しんなりして水気が出るまで強火で炒め、塩ひとつまみ(1g)を入れます
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- 5
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- 人参を入れ、中火にし、火が通ったら火を止めます
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- 6
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- 強火で火をつけてフライパンが温まったらサラダ油大さじ1杯を入れ、牛ひき肉(300g)を入れます
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- 7
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- 塩3つまみ(3g)を入れます
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- 8
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- 火が通ったらマデイラワイン(200ml)を入れ、アルコールが飛ぶまで加熱します
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- 9
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- アルコールが飛んだら、先ほどの野菜を炒めた鍋(手順5)に、入れます。
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- 10
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- 弱火にし、塩ふたつまみ(2g)を入れます
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- 11
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- 片栗粉(大さじ1)と、水(大さじ1)を混ぜ合わせた、水溶き片栗粉をいれます。
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- 12
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- 中火で火をつけてアリゴに火を通します
(アリゴの作り方→楽天レシピID:1720063890)
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- 13
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- 水(大さじ2)を入れ、あたたまったら火を止めます
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- 14
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- オーブン対応皿に、炒め合わせたひき肉と野菜をいれます
(今回はオーブン対応のフライパンを使用しております)
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- 15
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- アリゴを絞り袋に入れ、アリゴ(400g)を絞って表面を覆います
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- 16
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- オーブンを180度に設定し、10分間加熱したら取り出します
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- 17
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- 盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
アリゴの作り方は
楽天レシピID:1720063890
で掲載しております!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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