【簡単】アリゴ(じゃがいも料理) プロが教える レシピ・作り方

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辻クッキング
最高に美味しすぎるのに簡単なアリゴを公開します!

材料(2人分)

じゃがいも
400g
にんにく
1片
バター
20g
生クリーム
80ml
チーズ
100g
5g
黒こしょう(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    水が入った鍋にじゃがいも(400g)を入れ、強火で火をつけます
    ※沸騰しないように、様子をみて温度を下げましょう
  2. 2
    別の鍋に、にんにく(1片)の皮を剥いて包丁で潰していれます
  3. 3
    バター(20g)を入れて、弱火で火をつけます
  4. 4
    乳脂肪分がきつね色になったら、生クリーム(80ml)を入れ、よく混ざったら火を止めます
  5. 5
    串を刺して、じゃがいもに火が通ったか確認し、火が通ったら火を止めます
  6. 6
    じゃがいもをトレイに移し、じゃがいもの皮をむきます
  7. 7
    じゃがいもを裏ごしします
  8. 8
    鍋を用意し、裏ごしした、じゃがいもを入れます
  9. 9
    クリームをあたため、にんにくを取り出します
  10. 10
    クリームが沸騰したら火を止めて、じゃがいもが入った鍋に入れます
  11. 11
    中火で火をつけ、あたたまったらチーズ(100g)を入れ、よく混ぜます
  12. 12
    塩(5g)を3回に分けながら、よく混ぜて入れます
    (塩→混ぜる→塩→混ぜる→塩→混ぜる)
  13. 13
    盛り付けましょう
  14. 14
    お好みで黒胡椒(適量)をふって完成です

おいしくなるコツ

串を刺してじゃがいもに、火が通ったか確認し、しっかり裏ごしをしましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/06/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいも男の簡単料理簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品
関連キーワード
簡単 アリゴ おもてなし チーズ
料理名
アリゴ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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