材料(1〜2人分)
- 冷凍フライドポテト
- 200g
- ◎鰹節削り粉(日本食材)
- 2g
- ◎塩
- ふたつまみ〜
- オリーブオイル(スペイン)
- 小さじ1/2
- 青海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 細切りのシューストリングカットの冷凍ポテトを使用しました。
-
- 2
-
- 凍結前の加熱の有無は“加熱無し”です。
-
- 3
-
- 冷たい状態のフライパンになるべく重ならないようにポテトを並べる。
蓋をして中火で5分加熱。
-
- 4
- 5分たったらフライパンを振って上下を返す。
再度蓋をして5分加熱。
-
- 5
- 蓋を取ってオリーブオイルを回しかける。
蓋無しで1〜2分表面がカリッとするまで焼く。
-
- 6
-
- 火を消して、◎を回しかける。
さっとかき混ぜる。
-
- 7
- 皿に移して青海苔を振りかけて完成。
おいしくなるコツ
余熱で鰹節を加熱して香ばしい風味を引き出します。
きっかけ
フライドポテトアレンジ。
カロリーをおさえたかったので焼いてみました。仕上げにオリーブオイルで風味と食感をプラスします(•‿•)