牛サガリ肉の焼肉丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
牛サガリ肉は、横隔膜の筋肉なので、脂が少なめでヘルシー。ホルモン部位とはいえ食感は肉のよう!にんにくたっぷりがおすすめです!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
牛サガリ肉(またはハラミ肉)
100g
にんにく
3かけ
☆焼肉のたれ
大さじ2
☆酒
大さじ1
にんにくの芽
2本
玉ねぎ
1/4個
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは1かけをすりおろし、牛サガリ肉と☆と合わせて30分以上漬け込む。
  2. 2
    残りのにんにくは薄切りにする。にんにくの芽を3cm長さに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切りを炒める。
  4. 4
    香りが出たら玉ねぎとにんにくの芽を加えて、油が回ったら1の牛サガリ肉を漬け汁ごと加えて炒め合わせる。
  5. 5
    ★を加えてさらに炒め、塩こしょうで味を整える。
  6. 6
    丼にご飯を盛り付けて5をのせる。

おいしくなるコツ

にんにくが必須です。

きっかけ

牛サガリ肉を美味しく食べたくて。

公開日:2022/05/13

関連情報

カテゴリ
焼肉のたれその他のどんぶり牛丼

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 4 件)

2023/09/20 10:44
お腹満足な一品、有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
ボリューム満点、美味しそうなつくれぽありがとうございます!
2023/02/17 14:44
ご飯に乗せて美味しくいただきました★
kkikk
kkikk☆さん、美味しく作ってもらえて良かったです!美味しそうなつくれぽありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする