材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 牛サガリ肉(またはハラミ肉)
- 100g
- にんにく
- 3かけ
- ☆焼肉のたれ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- にんにくの芽
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- にんにくは1かけをすりおろし、牛サガリ肉と☆と合わせて30分以上漬け込む。
-
- 2
- 残りのにんにくは薄切りにする。にんにくの芽を3cm長さに切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切りを炒める。
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- 4
- 香りが出たら玉ねぎとにんにくの芽を加えて、油が回ったら1の牛サガリ肉を漬け汁ごと加えて炒め合わせる。
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- 5
- ★を加えてさらに炒め、塩こしょうで味を整える。
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- 6
- 丼にご飯を盛り付けて5をのせる。
おいしくなるコツ
にんにくが必須です。
きっかけ
牛サガリ肉を美味しく食べたくて。