アプリで広告非表示を体験しよう

つくしとにんじんのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
春限定のつくしをきんぴらにしました。シャキシャキ食感とほろ苦さが美味しいつくしに、にんじんを加えて、子どもでも食べやすく仕上げました。

材料(4人分)

つくし
正味120g
人参
100
☆みりん
小さじ2
☆水
小さじ2
★酒
小さじ1
★めんつゆ
小さじ2
★醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    つくしは、袴を取り除き、よく洗う。
  2. 2
    つくしを3cm長さに切る。人参は3センチ長さの千切りにする。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、つくしを入れて、30秒茹でる。
  4. 4
    ざるにあげて、30分水にさらす。
  5. 5
    フライパンにごま油を熱し、つくしを炒め、油が全体に回ったら☆と人参を加えて炒める。
  6. 6
    全体がしんなりしたら★を加えて汁気がなくなるまで炒め、ごまをふってできあがり。

きっかけ

春限定のつくしを美味しく食べたくて。

公開日:2022/04/06

関連情報

カテゴリ
にんじんお花見・春の行楽春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする