アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎまるごと蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ㅡひまわりㅡ
副菜やおつまみに。電子レンジだけで簡単につくれて、新玉ねぎの甘みを味わえます。
宅飲みをするときにこれがあるとテンションがあがります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

新玉ねぎ
1個
青ねぎ
適量
かつお節
1g
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎは皮を剥き、ヘタと根の部分を切り落とします。皮を剥くときは、綺麗になったと思ってからもう一枚剥くのがおすすめです。
  2. 2
    1の上下に十字に切り込みを入れます。上下で互い違いになるように、半分より少し深く切り込みを入れると柔らかくなりやすいです。
  3. 3
    2をお皿に乗せてふんわりラップをかけます。電子レンジで、600W5分(または500W6分)加熱します。
  4. 4
    3に青ねぎ、醤油、かつお節を乗せて完成です。
    青ねぎ、醤油、かつお節の量はお好みで変更しても良いです。

おいしくなるコツ

今回は醤油とかつお節を使いましたが、バターポン酢、オリーブオイルと塩、中華スープ等をかけても美味しいです。

きっかけ

おばあちゃんに新玉ねぎをもらったので、素材を味わいたいと思って作りました。

公開日:2022/03/24

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単おつまみ100円以下の節約料理低カロリーおかず玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ㅡひまわりㅡ 管理栄養士を目指す大学生です。 一人暮らしのズボラ飯ですが、マイペースに投稿していきたいと思います。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする