小ぶりなさつまいもで☆丸ごとスイートポテト レシピ・作り方

小ぶりなさつまいもで☆丸ごとスイートポテト
  • 約30分
  • 300円前後
またたび☆
またたび☆
さつま芋は皮と身の間にビタミンCが特に多く、皮には抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富です。皮ごと食べられるスイートポテトならさつま芋の栄養を丸ごと頂けます!

材料(2人分)

  • さつまいも 小1本
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1/2
  • 黒ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと、切らずに蒸し器で、やわらかくなるまで30分前後蒸す。
  2. 2 やわらかくなったら縦半分に切り、皮の内側をスプーンでくり抜きボウルに入れる。皮の部分はアルミホイルにのせて、形を整える。
  3. 3 2のボウルに砂糖とバターを加えてよく混ぜ、なめらかにする。
  4. 4 卵黄に水を加えてよく混ぜる。
  5. 5 アルミホイルにのせた皮の部分に3を戻し入れ平らにし、4を表面にぬり、黒ごまをふる。
  6. 6 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、表面に焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

小ぶりなさつまいもを丸ごとスイートポテトに利用しました。

おいしくなるコツ

紅はるかやシルクスイートなどやわらかい品種のものがおすすめ。ホクホク系なら漉してなめらかにするとよいです。

  • レシピID:1720063221
  • 公開日:2022/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
またたび☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よしか58
    よしか58
    2023/02/13 15:33
    小ぶりなさつまいもで☆丸ごとスイートポテト
    甘くて美味しかったです。
    黒ごま切らしてて、ごめんなさ~い!!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る