小ぶりなさつまいもで☆丸ごとスイートポテト レシピ・作り方
![小ぶりなさつまいもで☆丸ごとスイートポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d985e0d2846fa3d8812f88f4887756c7108cffdb.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1/2
- 黒ごま ふたつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと、切らずに蒸し器で、やわらかくなるまで30分前後蒸す。
- 2 やわらかくなったら縦半分に切り、皮の内側をスプーンでくり抜きボウルに入れる。皮の部分はアルミホイルにのせて、形を整える。
- 3 2のボウルに砂糖とバターを加えてよく混ぜ、なめらかにする。
- 4 卵黄に水を加えてよく混ぜる。
- 5 アルミホイルにのせた皮の部分に3を戻し入れ平らにし、4を表面にぬり、黒ごまをふる。
- 6 200℃に予熱したオーブンで15〜20分焼き、表面に焼き色がついたらできあがり。
きっかけ
小ぶりなさつまいもを丸ごとスイートポテトに利用しました。
おいしくなるコツ
紅はるかやシルクスイートなどやわらかい品種のものがおすすめ。ホクホク系なら漉してなめらかにするとよいです。
- レシピID:1720063221
- 公開日:2022/09/01
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
![またたび☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e168066c2b7ef5ef58e71f2fcb21f6689f1f8987.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よしか582023/02/13 15:33甘くて美味しかったです。
黒ごま切らしてて、ごめんなさ~い!!