混ぜて冷やすだけ!オレオチーズケーキ プロが教える レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- パイナップル(1/2個)の中身をくり抜きます
(パイナップルを皮ごと縦に1/2にカットしたものを使用します)
※皮は、盛付け用の器に使用するので、捨てないで下さい
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- 2
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- くり抜いた実の中心を切り取り、実を食べやすい幅にカットします
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- 3
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- オレオ(9枚)をジップロックに入れて細かく潰します
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- 4
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- バター(40g)を加え、オレオとバターを混ぜます
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- 5
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- ボウルに、クリームチーズ(200g)を入れます
※クリームチーズは室温に戻しておくと扱いやすくなります
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- 6
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- 卵黄(1個)を加え、混ぜます
※全体が薄い黄色で滑らかな状態になるまで混ぜましょう
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- 7
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- ホイップクリームを作ります
生クリーム(200ml)と砂糖(50g)を電動ミキサーで混ぜます
※しっかりめなホイップ(8〜9分立てくらいで、ツノがしっかり残るくらい)にしましょう
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- 8
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- 手順6のボウルに、オレオ(4枚)を軽く砕いてに加えて混ぜます
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- 9
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- 混ざったらホイップクリームを半分加え、ざっくり混ぜ、残りの半分も入れ、混ぜましょう
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- 10
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- 中身をくり抜いたパイナップルの水気を拭きます
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- 11
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- 手順4のオレオとバターを混ぜたものを敷き詰めます
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- 12
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- 手順9のホイップとチーズクリームを混ぜたものを半分だけ、オレオバターの上に敷き詰めます
※残りの半分は後で使用します
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- 13
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- カットしたパイナップルの実を隙間を埋めるように並べて乗せていきます
※盛り付けにも使用するので、少し残しておいて下さい
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- 14
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- パイナップルを挟むように、残しておいたチーズクリーム(半分)で覆っていきます
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- 15
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- オレオ(4枚)とパイナップルの実を盛り付けます
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- 16
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- 盛り付け終わったら冷蔵庫に8時間ほど入れたら完成です
おいしくなるコツ
※ホイップは、泡立てすぎると分離するので注意しましょう
※チーズクリームとパイナップルの実が余った場合は、別の容器に入れて冷やて食べても美味しいです
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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