絶品!海苔と柚子胡椒のクリームパスタ プロが作る レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- 海苔
- 3枚
- 生クリーム
- 100ml
- 柚子胡椒
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 20g
- 粉チーズ(盛付け用)
- 適量
- 塩
- 1g
- 塩(茹でる用)
- 20g
- 水(茹でる用)
- 2L
- 茹で汁
- 80ml
作り方
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- 1
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- 海苔(3枚)をまとめて一口大に千切ります
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- 2
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- パスタを茹でる用の水を(2L)を沸かし、茹でる用の塩(20g)を加えて混ぜます
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- 3
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- 沸騰する前に鍋から、茹で汁(80ml)とりフライパンに入れ、中火で熱します
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- 4
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- 温まる前に海苔を入れ、ヘラで押しつぶすように混ぜます
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- 5
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- 馴染んで海苔が溶けたら生クリーム(100ml)加え、馴染ませます
(お好みで生クリームの量は、50ml~100mlで調整してもOKです)
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- 6
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- 柚子胡椒(小さじ1)・塩を1つまみ(1g)を加えて
全体に馴染むように混ぜ、火を止めたらソースの完成です
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- 7
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- 沸騰したお湯にパスタ(100g)を茹で、火を止めます
※あとでソースと絡めるので所定の時間より少し短めに茹でます
(今回は8分茹で用の使用しました)
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- 8
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- ソースが入ったフライパンを強火で温め、パスタをフライパンに移し、パスタにソースを絡ませます
※所定の時間より短く茹でているのでソースを吸って美味しくなります
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- 9
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- 味見をして、麺が好みの硬さになったら火を止め、粉チーズ(20g)を加えて混ぜます
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- 10
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- 皿に盛り付け、盛り付け用の粉チーズ(適量)をかけて完成です!
おいしくなるコツ
粉チーズと生クリームは、お好みの量で調整して作ってみて下さい!
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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