材料(4人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- ◎湯
- 小さじ1
- ◎ウェイパー
- 小さじ2/3
- ☆すりごま
- 大さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- にんじん
- 3cm
- もやし
- 1袋
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ★砂糖
- ふたつまみ
- ★ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんじんは、3mm幅2.5cm長さの千切りにする。
ほうれん草は、根元に十文字の切り込みを入れる。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、にんじんを茹でる。1分たったら、もやしを加えてさらに1分茹でる。
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- 3
- 穴あきお玉でにんじんともやしをボウルに取り出し、続けて、ほうれん草を1分茹でる。
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- 4
- ゆであがったほうれん草を水にさらす。
-
- 5
- 3の水気を手でしっかり絞って、★で和える。
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- 6
- ほうれん草の水気を水でしっかり絞って、3cm長さに切る。
-
- 7
- ウェイパーに湯を加えて溶かし(◎)、☆と合わせ、ほうれん草に加えてよく和える。
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- 8
- 器に5と7を盛り合わせる。
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簡単で彩りよいナムルです。