トマトクリームパスタ プロが教えるレシピ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ニンニク2片を縦半分に切ります
芯を取り、みじん切りにします
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- 2
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- 玉ねぎ1/2個の芯を取り、繊維に沿って縦に薄切りにします
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- 3
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- ベーコン30gを薄く切ります
切ったベーコンを重ねて細切りにしていきましょう
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- 4
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- マッシュルーム5個の軸を切り落として薄切りにします
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- 5
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- トマト2個を半分に切りヘタを取ります
縦に2回、横に1回切って8等分にします
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- 6
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- アンチョビ1枚を粗みじんに切ります
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- 7
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- 鍋に水2Lを沸かします
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- 8
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- フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にしてオリーブオイル20mlと、ニンニクを入れ、弱火でゆっくり焦げないよう香りを出しいきます。
※きつね色になり小さい泡が出てきたらOK
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- 9
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- アンチョビを入れます
火加減は中火(弱)で、ニンニクと同様、焦げないよう慎重に炒めます
※アンチョビにも色が付いたらOK
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- 10
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- ベーコンを入れて炒めます
必要であれば火を少し強めてください
具材それぞれの香りを出していきます
ベーコンに火が通ったら玉ねぎを炒めます
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- 11
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- たまねぎがしんなりして透明感が出てきたら塩をひとつまみ(1g)加えます
塩がなじんだらマッシュルームを入れ、しっかり火が通ったらトマトを入れます
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- 12
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- 火を少し弱めて煮込んでいきます
トマトが柔らかくなったら生クリームを100mlと、塩をひとつまみ(1g)加えたら火を止めてソースの完成です!
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- 13
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- お湯を沸かしていた鍋に塩を1%(今回は15g)入れます
パスタを指定の時間茹でます(今回は7分)
ゆで上がったらザルにあげます
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- 14
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- ソースを中火(弱)で温め直します
強火にしてパスタとソースを絡ませます
味を見て調整します
※今回は塩と砂糖をひとつまみ(1g)ずつ追加
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- 15
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- なじんだら火を止めます
盛りつけます
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- 16
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- 黒コショウ(適量)をふりかけて完成です!
おいしくなるコツ
ニンニクとアンチョビは、弱火でゆっくり炒め、香りを出しましょう
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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