トマトクリームパスタ プロが教えるレシピ レシピ・作り方

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辻クッキング
めちゃくちゃ簡単なのに絶対に喜ばれるトマトクリームパスタの作り方を教えちゃいます!

材料(1人分)

パスタ
100g
にんにく
2片
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
30g
マッシュルーム
5個
トマト(小さめ)
2個
アンチョビ
1枚
オリーブオイル
20ml
2g
生クリーム
100ml
塩(茹でる用)
15g
水(茹でる用)
2L
黒コショウ
適量
塩(調整用)
1g
砂糖(調整用)
1g

作り方

  1. 1
    ニンニク2片を縦半分に切ります
    芯を取り、みじん切りにします
  2. 2
    玉ねぎ1/2個の芯を取り、繊維に沿って縦に薄切りにします
  3. 3
    ベーコン30gを薄く切ります
    切ったベーコンを重ねて細切りにしていきましょう
  4. 4
    マッシュルーム5個の軸を切り落として薄切りにします
  5. 5
    トマト2個を半分に切りヘタを取ります
    縦に2回、横に1回切って8等分にします
  6. 6
    アンチョビ1枚を粗みじんに切ります
  7. 7
    鍋に水2Lを沸かします
  8. 8
    フライパンを強火で熱し、温まったら弱火にしてオリーブオイル20mlと、ニンニクを入れ、弱火でゆっくり焦げないよう香りを出しいきます。
    ※きつね色になり小さい泡が出てきたらOK
  9. 9
    アンチョビを入れます
    火加減は中火(弱)で、ニンニクと同様、焦げないよう慎重に炒めます
    ※アンチョビにも色が付いたらOK
  10. 10
    ベーコンを入れて炒めます
    必要であれば火を少し強めてください
    具材それぞれの香りを出していきます
    ベーコンに火が通ったら玉ねぎを炒めます
  11. 11
    たまねぎがしんなりして透明感が出てきたら塩をひとつまみ(1g)加えます
    塩がなじんだらマッシュルームを入れ、しっかり火が通ったらトマトを入れます
  12. 12
    火を少し弱めて煮込んでいきます
    トマトが柔らかくなったら生クリームを100mlと、塩をひとつまみ(1g)加えたら火を止めてソースの完成です!
  13. 13
    お湯を沸かしていた鍋に塩を1%(今回は15g)入れます
    パスタを指定の時間茹でます(今回は7分)
    ゆで上がったらザルにあげます
  14. 14
    ソースを中火(弱)で温め直します
    強火にしてパスタとソースを絡ませます
    味を見て調整します
    ※今回は塩と砂糖をひとつまみ(1g)ずつ追加
  15. 15
    なじんだら火を止めます
    盛りつけます
  16. 16
    黒コショウ(適量)をふりかけて完成です!

おいしくなるコツ

ニンニクとアンチョビは、弱火でゆっくり炒め、香りを出しましょう

きっかけ

辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ生クリーム簡単おもてなし料理クリーム系パスタトマト系パスタ
関連キーワード
簡単 トマト パスタ クリーム
料理名
トマトクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

辻クッキング 辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。 公式EC https://5-star-gourmet.myshopify.com/ 経歴 辻調理師専門学校フランス校を卒業。 帰国後はオーベルジュドリル、ひらまつ、ラスイートで副料理長に就任。 独立して出張シェフとして活動中。 オリジナル商品販売中。

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