材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- ツナ
- 1缶
- みりん
- 40cc
- 醤油
- 30cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、芽を取り除き、4等分に切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
-
- 2
- お鍋に玉ねぎ→じゃがいも→ツナ→醤油、みりんを順に入れて蓋をします。
中火で沸騰したら、弱火にして10分煮ます。
※すぐ沸騰します♪
-
- 3
- 蓋を開けて、じゃがいもに竹串がスーッと入れば全体を軽く混ぜて、火を消し、再度蓋をして3〜5分そのまま放置すれば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ツナは、鍋肌につかないように、中央に置いて下さい。
きっかけ
無水で、じゃがいもツナ煮を作ってみたくて^ ^