薄力粉とネギの青い部分で☆簡単ホットプレートチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉
- 200g
- 水
- 260ml
- 和風だしの素
- ふたつまみ
- 長葱の青い部分
- 200g
- サラダ油
- 小さじ2
- 【タレ】
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- ひとつまみ
- ラー油(お好みで)
- 数滴
作り方
-
- 1
- タレの材料をすべて混ぜ合わせておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉と和風だしの素を混ぜ、水を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- 長葱の青い部分を2mm幅の小口切りにする。
-
- 4
-
- 2に3を加え混ぜる。
-
- 5
-
- ホットプレートにサラダ油を熱し、4の生地を入れ、ゴムベラなどを使ってホットプレートの面いっぱいにのばす。200℃に設定して焼く。
-
- 6
- 焼き色がついたらフライ返し2本を使って裏返す。
-
- 7
- フライ返しまたはキッチンバサミを使ってお好みの大きさにカットし、1のタレをつけていただく。
おいしくなるコツ
長葱の青い部分は、新鮮なものを使って下さい。
きっかけ
長葱の青い部分を使いたくて、ホットプレートでチヂミを焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長葱の青い部分を使うので、エコ!
ホットプレートで簡単です!