材料(4人分)
- 魚の三枚おろしまたは切り身
- 400g
- 塩
- ふたつまみ
- 薄力粉
- 大さじ4
- ☆卵
- 1個
- ☆水
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- サニーレタス
- 4枚
- とんかつソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 魚の三枚おろしまたは切り身は、大きければ切って、切る必要がなければそのまま、骨があれば除く。
-
- 2
-
- 塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる。
薄力粉をまんべんなく薄くまぶす。
※写真は、アイゴという魚の三枚おろしです。
-
- 3
-
- ボウルに☆を入れて卵をよく溶きほぐし、卵液を作る。魚を1枚ずつ卵液に絡める。
-
- 4
-
- バットまたはボウルにパン粉を入れておく。
菜箸を使って3の魚を1枚ずつパン粉の上にのせて裏返し、優しくパン粉をつける。
-
- 5
-
- 180度の揚げ油に4を入れて、きつね色になったら裏返す。
-
- 6
-
- 全体がきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきる。
-
- 7
- 皿に盛り、ざく切りにしたサニーレタスを添える。
とんかつソースをかけていただく。
おいしくなるコツ
塩をふった後に水分が出るので、しっかり拭き取ります。これによって薄力粉が薄く綺麗にまぶせます。卵液に水を入れると白身が適度にほぐれ、卵液が均一に絡みやすくなります。パン粉をつける時は菜箸で魚を裏返し、押さずに優しく!衣がサクッと揚がります。
きっかけ
魚のフライを美味しく揚げたくて。
お魚は、鯵、生鮭、真鱈、めかじき、鰯、秋刀魚など旬のものでお好みの魚を使って下さいね。