アプリで広告非表示を体験しよう

サクッと揚がる魚フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
衣がサクッと揚がった魚のフライの作り方です。
お魚は、鯵、生鮭、真鱈、めかじき、鰯、秋刀魚など旬のものでお好みの魚を使って下さいね。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

魚の三枚おろしまたは切り身
400g
ふたつまみ
薄力粉
大さじ4
☆卵
1個
☆水
大さじ1
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
サニーレタス
4枚
とんかつソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚の三枚おろしまたは切り身は、大きければ切って、切る必要がなければそのまま、骨があれば除く。
  2. 2
    塩をふって5分ほどおき、キッチンペーパーで余分な水分を拭きとる。
    薄力粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ※写真は、アイゴという魚の三枚おろしです。
  3. 3
    ボウルに☆を入れて卵をよく溶きほぐし、卵液を作る。魚を1枚ずつ卵液に絡める。
  4. 4
    バットまたはボウルにパン粉を入れておく。
    菜箸を使って3の魚を1枚ずつパン粉の上にのせて裏返し、優しくパン粉をつける。
  5. 5
    180度の揚げ油に4を入れて、きつね色になったら裏返す。
  6. 6
    全体がきつね色になるまで揚げたら、キッチンペーパーの上に取り出し、余分な油をきる。
  7. 7
    皿に盛り、ざく切りにしたサニーレタスを添える。
    とんかつソースをかけていただく。

おいしくなるコツ

塩をふった後に水分が出るので、しっかり拭き取ります。これによって薄力粉が薄く綺麗にまぶせます。卵液に水を入れると白身が適度にほぐれ、卵液が均一に絡みやすくなります。パン粉をつける時は菜箸で魚を裏返し、押さずに優しく!衣がサクッと揚がります。

きっかけ

魚のフライを美味しく揚げたくて。

公開日:2021/12/10

関連情報

カテゴリ
フライその他のさかな全般その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 6 件)

2024/03/18 20:03
美味しくいただきました。
文学トラベラー
2023/09/03 09:04
参考にさせていただきました。
よん〜
衣のサクサク感伝わってきます!美味しそうなつくれぽありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする