塩蔵わかめとカニカマのゴママヨ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩蔵わかめ
- 200g(戻した状態で)
- カニカマスティック
- 75g
- ★マヨネーズ
- 大さじ2〜3
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ1
- ★練乳
- 小さじ1
- ★かぼす酢
- 小さじ1/2
- 水
- 適量
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめはボウルに入れ、水を2〜3回替えながらよく洗う。
5分間位水に漬けたままにした後、ザルにあける。
しっかり絞り水気を切る。
-
- 2
- ボウルに★を合わせ、1とほぐしたカニカマを加えよく和える。
-
- 3
- 器に盛っていりごまを散らしたら完成。
おいしくなるコツ
戻したわかめが大きい場合は食べやすい大きさにカットしてください。
かぼす酢がなければ普通のお酢で大丈夫です♪
きっかけ
わかめの消費に。