野菜たっぷりビビンバ【離乳食後期】 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 挽肉(鶏でも合い挽きでも○)
- 200グラム
- にんじん
- 1/2本
- 小松菜
- 2束
- エリンギ
- 1/2個
- だし汁
- 300ml
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋の中に水と挽肉を入れ火にかける前にほぐしてから火をつけ、茹でこぼす
(茹でる前にほぐすことで挽肉がほぐれやすくなります。)
※挽肉の余分な脂を落としているので茹で汁は捨てる事
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- 2
- 鍋に全ての材料を入れてつゆが少なくなってきて具材が柔らかくなるまで煮たら完成です!
おいしくなるコツ
最初に挽肉にを茹でこぼす事で余分な脂を落としているので、冷めても脂が固まらずに済みます。
ぜひご飯の上に乗せてビビンバ丼にしてみてください♪
きっかけ
子供に野菜とお肉とご飯をモリモリ食べて欲しくて
お好きな野菜を入れてもオッケーです!!
量がたくさんできるので小分けして冷凍ストック分もできます