【圧力鍋使用】生栗から作るマロンジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- むき栗
- 500g
- 水
- 400cc
- エリスリトール
- 80g
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 栗と水を圧力鍋に入れ蓋をして中火で加圧5分。
圧が下がったら鍋に残った水分を捨てる。
※火傷に注意⚠
-
- 2
- 木べらで栗を潰しながらエリスリトールを3回に分けて入れる。
その都度よく混ぜる。
-
- 3
- 再度火にかけて弱火で1〜2分かき混ぜながら煮詰める。
ふつふつして粘度が高くなったら火からおろす。
※冷めると固くなるのであまり煮詰めすぎないようにして下さい。
-
- 4
- 粗熱がとれたらハチミツを加えて混ぜる。
煮沸した瓶に詰めて完成。
※1週間を目安に使い切る。
おいしくなるコツ
コク出しでハチミツを加えます。
栗の粒は大きめに残しても美味しいです。
フードプロセッサーにかけていただくとなめらかになります。今回はフープロが壊れていたので使用しませんでした(・–・;)ゞ
きっかけ
栗があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
砂糖の代用でエリスリトールを使用。
カロリーダウンしました(^3^♪