【圧力鍋使用】生栗から作るマロンジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カンノーロ
圧力鍋で時短かつ栗がホクホク♥
砂糖の代用でエリスリトールを使用。
カロリーダウンしました(^3^♪

材料(10人分)

むき栗
500g
400cc
エリスリトール
80g
ハチミツ
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗と水を圧力鍋に入れ蓋をして中火で加圧5分。
    圧が下がったら鍋に残った水分を捨てる。
    ※火傷に注意⚠
  2. 2
    木べらで栗を潰しながらエリスリトールを3回に分けて入れる。
    その都度よく混ぜる。
  3. 3
    再度火にかけて弱火で1〜2分かき混ぜながら煮詰める。
    ふつふつして粘度が高くなったら火からおろす。
    ※冷めると固くなるのであまり煮詰めすぎないようにして下さい。
  4. 4
    粗熱がとれたらハチミツを加えて混ぜる。
    煮沸した瓶に詰めて完成。
    ※1週間を目安に使い切る。

おいしくなるコツ

コク出しでハチミツを加えます。 栗の粒は大きめに残しても美味しいです。 フードプロセッサーにかけていただくとなめらかになります。今回はフープロが壊れていたので使用しませんでした(・–・;)ゞ

きっかけ

栗があったので。

公開日:2021/09/20

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

カンノーロ NO 白米 NO LIFE

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする