【圧力鍋使用】生栗から作るマロンジャム レシピ・作り方

【圧力鍋使用】生栗から作るマロンジャム
  • 約15分
  • 1,000円前後
カンノーロ
カンノーロ
圧力鍋で時短かつ栗がホクホク♥
砂糖の代用でエリスリトールを使用。
カロリーダウンしました(^3^♪

材料(10人分)

  • むき栗 500g
  • 400cc
  • エリスリトール 80g
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 栗と水を圧力鍋に入れ蓋をして中火で加圧5分。
    圧が下がったら鍋に残った水分を捨てる。
    ※火傷に注意⚠
  2. 2 木べらで栗を潰しながらエリスリトールを3回に分けて入れる。
    その都度よく混ぜる。
  3. 3 再度火にかけて弱火で1〜2分かき混ぜながら煮詰める。
    ふつふつして粘度が高くなったら火からおろす。
    ※冷めると固くなるのであまり煮詰めすぎないようにして下さい。
  4. 4 粗熱がとれたらハチミツを加えて混ぜる。
    煮沸した瓶に詰めて完成。
    ※1週間を目安に使い切る。

きっかけ

栗があったので。

おいしくなるコツ

コク出しでハチミツを加えます。 栗の粒は大きめに残しても美味しいです。 フードプロセッサーにかけていただくとなめらかになります。今回はフープロが壊れていたので使用しませんでした(・–・;)ゞ

  • レシピID:1720061701
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の圧力鍋で作る料理その他のジャム
カンノーロ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る