【圧力鍋使用】生栗から作るマロンジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- むき栗 500g
- 水 400cc
- エリスリトール 80g
- ハチミツ 大さじ1
作り方
-
1
栗と水を圧力鍋に入れ蓋をして中火で加圧5分。
圧が下がったら鍋に残った水分を捨てる。
※火傷に注意⚠ -
2
木べらで栗を潰しながらエリスリトールを3回に分けて入れる。
その都度よく混ぜる。 -
3
再度火にかけて弱火で1〜2分かき混ぜながら煮詰める。
ふつふつして粘度が高くなったら火からおろす。
※冷めると固くなるのであまり煮詰めすぎないようにして下さい。 -
4
粗熱がとれたらハチミツを加えて混ぜる。
煮沸した瓶に詰めて完成。
※1週間を目安に使い切る。
きっかけ
栗があったので。
おいしくなるコツ
コク出しでハチミツを加えます。 栗の粒は大きめに残しても美味しいです。 フードプロセッサーにかけていただくとなめらかになります。今回はフープロが壊れていたので使用しませんでした(・–・;)ゞ
- レシピID:1720061701
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- カテゴリ
- 栗その他の圧力鍋で作る料理その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖の代用でエリスリトールを使用。
カロリーダウンしました(^3^♪