スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮 レシピ・作り方
材料(5人以上人分)
- スイカの皮
- 中玉1個分
- 塩
- 大さじ2
- ※昆布
- 5~10センチ
- ※砂糖
- 40グラム
- ※めんつゆ
- 40cc
- ※酢
- 70cc
- ※唐辛子(輪切り)
- 1~2本分
- ※おろし生姜(チューブでもok)
- 1かけ
作り方
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- 1
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- 皮を剝いたスイカの皮に浅く格子の切り目を入れます。
食べやすい長さで、2~3ミリの幅に切ります。
昆布は細切りにして、少量の水で戻します。
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- 2
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- ボウルに移し、塩をまぶし、少ししんなりして水気が出るまで5~6分置きます。
軽く水洗いして、クッキングペーパーか布巾で、しっかり水気を絞ります。
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- 3
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- ※の材料をフライパンに入れ、沸騰させます。
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- 4
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- スイカの皮を入れ、かき混ぜながら強火7.8分で炒りあげます。
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- 5
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- 水気がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
「2」で、水気をしっかり切ること
「4」で火が弱いと、時間がかかり「ぱりぱり」感がなくなります。
きっかけ
スイカの皮がもったいないので。
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