アプリで広告非表示を体験しよう

スイカの皮で作る、きゅうりのきゅうちゃん風佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
パリパリで日持ちのする常備菜です。

材料(5人以上人分)

スイカの皮
中玉1個分
大さじ2
※昆布
5~10センチ
※砂糖
40グラム
※めんつゆ
40cc
※酢
70cc
※唐辛子(輪切り)
1~2本分
※おろし生姜(チューブでもok)
1かけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    皮を剝いたスイカの皮に浅く格子の切り目を入れます。
    食べやすい長さで、2~3ミリの幅に切ります。
    昆布は細切りにして、少量の水で戻します。
  2. 2
    ボウルに移し、塩をまぶし、少ししんなりして水気が出るまで5~6分置きます。
    軽く水洗いして、クッキングペーパーか布巾で、しっかり水気を絞ります。
  3. 3
    ※の材料をフライパンに入れ、沸騰させます。
  4. 4
    スイカの皮を入れ、かき混ぜながら強火7.8分で炒りあげます。
  5. 5
    水気がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

「2」で、水気をしっかり切ること 「4」で火が弱いと、時間がかかり「ぱりぱり」感がなくなります。

きっかけ

スイカの皮がもったいないので。

公開日:2021/08/27

関連情報

カテゴリ
スイカ100円以下の節約料理佃煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする