バルサミコで絶品☆青紫蘇トマトの冷製スパゲッティ レシピ・作り方

バルサミコで絶品☆青紫蘇トマトの冷製スパゲッティ
  • 約15分
  • 100円以下
またたび☆
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紫蘇の香り、トマトとバルサミコ酢の酸味と甘味が美味しいです。
夏にぴったり!

材料(4人分)

  • スパゲッティ 320g
  • トマト 大2個
  • 小さじ1
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ2
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 青紫蘇 16枚

作り方

  1. 1 トマトは、1.5cm角に切り、バルサミコ酢、エクストラバージンオイル大さじ1を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 青紫蘇は、千切りにする。
  3. 3 鍋に、たっぷりの湯を沸かし塩(分量)を入れて、スパゲッティを規定のゆで時間ゆでる。
  4. 4 ゆであがったらざるにあげ、流水でよく洗って最後に冷水で冷やし、水気をきる。
  5. 5 スパゲッティにオリーブオイル大さじ1を回しかけてよく和える。
  6. 6 冷やしておいたトマトに塩を加える
  7. 7 5に6を加えてよく和え、塩で味を整える。
  8. 8 器に盛りつけ、残りの青紫蘇をトッピングする。

きっかけ

トマトと青紫蘇が沢山あったので。

  • レシピID:1720061325
  • 公開日:2021/09/01
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カテゴリ
トマト系パスタしそ・大葉
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