活力鍋で♪牛筋肉の黒ビール煮 レシピ・作り方

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猫のるかのレシピ
ベルギーの郷土料理カルボナードです^ ^
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材料(4人分)

牛すじ肉
400g
塩胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
玉ねぎ
1玉
ニンニク
2片
オリーブオイル
大さじ1
●黒ビール
350ml
●トマトピューレ
大さじ1
●バルサミコ酢
大さじ1
●黒砂糖
大さじ1
●ブイヨン
大さじ1
●五香粉
小さじ1
●ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は、一口サイズに切り、塩胡椒します。
    玉ねぎ、ニンニクはみじん切りします
  2. 2
    活力鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れ中火加熱。
    香りがしてきたらお肉を入れて焼き目をつけます。
  3. 3
    玉ねぎを入れ、2〜3分炒めたら、●の調味料を入れ、蓋をして活力をかけます
  4. 4
    おもりが振れたら、火を消し、ピンが下がれば蓋を開けて、15分ほど時折混ぜながら煮詰めます。
    とろとろになれば出来上がりです♪

おいしくなるコツ

五香粉がスパイスの役割を担ってくれます

きっかけ

久しぶりに食べたくなり、家にある調味料で作ってみました(*^^*)

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ化学調味料を使わない夕食の献立(晩御飯)その他の郷土料理ビール

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猫のるかのレシピ こんにちは♪ 食べるのも作るのも大好きです! 美味しいが食卓に増えると、幸せも増える気がします⭐︎ 手軽にできるものから、体力&やる気がある時は手の込んだお料理にも挑戦します。

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