塩麹で旨味倍増☆きゅうりと人参の簡単浅漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/5
- 人参
- 1/2本
- 塩麹
- 大さじ1と1/3
作り方
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- 1
- きゅうりは、ピーラーで縦に間を開けて皮をむく。
縦1/2(太いきゅうりなら1/4)に切った後、1.5cm長さに切る。
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- 2
- きゅうりに塩をふってしんなりしたら水気をきる。
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- 3
- 人参は、皮をむき、に3mm幅の斜め切りにする。
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- 4
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- 2と3を保存袋に入れ、塩麹を加えて口を閉じ、袋の外からよくもむ。
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- 5
- 冷蔵庫で10分ほど冷やしたらできあがり。
おいしくなるコツ
冷やすことで、食感がよくなります。
きっかけ
塩麹で美味しい浅漬けを簡単に作りたくて。
旨味たっぷりの塩麹を使うことで、野菜の旨味も倍増!!