手作り☆薄力粉とじゃがいものニョッキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 200g
- 薄力粉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/5
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、ラップに包み、レンジで600w3分加熱し、裏返して、さらに1~2分、軟らかくなるまで加熱する。
※加熱時間は調整して下さい。
-
- 2
- 皮をむき、マッシャーでつぶしたら、ざるでこす。
-
- 3
- 全ての材料を合わせて、手でこね、ひとまとまりにする。
-
- 4
- 冷蔵庫で30分ねかす。
-
- 5
-
- 1.5cm径の棒状に伸ばし、1cm長さに切ってから、丸めて、フォークで模様をつける。
-
- 6
-
- ※茹でる時は、熱湯に入れ、浮いてきたら、すくいあげて水気をきる。
お好みのソースで召し上がって下さい。
-
- 7
- ※冷凍保存もできます。
冷凍する場合は、茹でる前の状態で冷凍し、2週間保存可能。
茹でる時は、凍ったまま熱湯で茹でて下さい。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みのソースを絡めてどうぞ(^^)