材料(6人分)
- ●全粒粉
- 170g
- ●強力粉
- 110g
- ●黒砂糖(砂糖でも)
- 15g
- ●塩
- 4g
- ●無塩バター
- 12g
- ●豆乳(牛乳でも)
- 100cc
- ●水
- 100cc
- ドライイースト
- 3g
- 打ち粉(強力粉、全粒粉など)
- 少々
作り方
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- 1
- ●の材料をHBに入れ、ドライイーストは、指定の位置に投入。パン生地コースを選択。
※我が家はパナソニックのHBを使用しています。各メーカーの作り方を参考にして下さい⭐️
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- 2
- 出来上がれば、打ち粉をし6分割にし、丸めて、濡れ布巾をのせて10分ベンチタイム
※今回、打ち粉は、全粒粉を使用しました
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- 3
- 丸型に成形し、オーブンシートにのせて、40度で20分発酵。
※霧吹きでパンが乾燥しないようにします
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- 4
- 発酵が終われば、パンを取り出しておきます。
オーブンに天板を入れ、180度予熱開始。
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- 5
- 再度、霧吹きをし、180度15分オーブンで焼けば出来上がりです♪
おいしくなるコツ
打ち粉をしっかりし、成形してください。
きっかけ
全粒粉多めの配合を研究しています♪