焼き茄子とトマトのバルサミコサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 大さじ1
- トマト
- 1個
- バジル
- 1本
- ☆バルサミコ酢
- 大さじ1
- ☆エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆塩
- ふたつまみ
- ☆砂糖
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ☆は合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 茄子は縦4~6等分長さ2~3cmに切る。
トマトは1.5cm角に切る。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を並べて、焼き色がついたら裏返す。
-
- 4
- 茄子が焼きあがったら、トマトと合わせる。
バジルをちぎって加え、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やす。
-
- 5
- 4に1を回しかけてできあがり。
きっかけ
旬の野菜で、冷たく美味しいサラダを作りたくて。
バルサミコ酢を使ったドレッシングでさっぱりと!