梅酢とアマランサスで☆たらこもどき レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- アマランサス
- 1/2合
- ☆水
- 100ml
- ☆和風だしの素
- 小さじ1
- 梅酢
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~
作り方
-
- 1
- アマランサスは、茶こしで水洗いする。
-
- 2
- 鍋に7水気をきった1と、☆を入れて火にかける、
-
- 3
- 沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
-
- 4
- 火を止めてそのまま40分蒸らす。
-
- 5
- 梅酢を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおき、塩で味を整える。
-
- 6
- 4~6等分し、ラップで包んでたらこの形に成形する。
きっかけ
たらこの代用をアマランサスで作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊いたアマランサスは、粘着質になるので、成形も簡単。プチプチもちもちで美味しいです。