梅酢とアマランサスで☆たらこもどき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
スーパーフードのアマランサスで作るたらこもどきです。
炊いたアマランサスは、粘着質になるので、成形も簡単。プチプチもちもちで美味しいです。

材料(4~6人分)

アマランサス
1/2合
☆水
100ml
☆和風だしの素
小さじ1
梅酢
大さじ1
ひとつまみ~

作り方

  1. 1
    アマランサスは、茶こしで水洗いする。
  2. 2
    鍋に7水気をきった1と、☆を入れて火にかける、
  3. 3
    沸騰したら蓋をして弱火で10分加熱する。
  4. 4
    火を止めてそのまま40分蒸らす。
  5. 5
    梅酢を加えて全体を混ぜ、冷蔵庫で30分ほどおき、塩で味を整える。
  6. 6
    4~6等分し、ラップで包んでたらこの形に成形する。

きっかけ

たらこの代用をアマランサスで作りたくて。

公開日:2021/06/09

関連情報

カテゴリ
梅酢

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする