材料(4人分)
- アボカド
- 1個
- まぐろのタタキ
- 200g
- 帆立貝柱(刺身用)
- 8粒
- 甘海老(刺身用)
- 16尾
- いくら醤油漬け
- 100g
- だし巻き卵
- 160g
- 青じそ
- 8枚
- 醤油
- 小さじ3
- わさび
- 少々
- [酢飯]
- 米
- 2合
- 水
- 360ml
- ☆穀物酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 米を研ぎ炊飯釜に米を入れる。水を入れて30分浸水後、炊飯スタートする。
※水は米2合に対し360mlです。炊飯器に寿司飯用の線や寿司飯コースがあれば、お使いの炊飯器に合わせて下さい
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- 2
- 炊きあがったら、合わせておいた☆を加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ、あら熱をとる。
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- 3
- アボカドは、5mm厚さに切る。
だし巻きは、8等分に切る。
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- 4
- 丼に2のすし飯を盛る。
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- 5
- 青じそ2枚をのせ、アボカド、まぐろのタタキ、だし巻き卵、帆立貝柱、甘海老をのせる。真ん中にいくらをのせる。
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- 6
- 小皿にわさびと醤油を盛り、お好みで、海鮮に醤油とわさびをつけながら頂く。
酢飯は、砂糖控えめさっぱり酢飯がおすすめです。