アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり酢飯のアボカド海鮮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
アボカドと海鮮の相性はバツグン!!
酢飯は、砂糖控えめさっぱり酢飯がおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

アボカド
1個
まぐろのタタキ
200g
帆立貝柱(刺身用)
8粒
甘海老(刺身用)
16尾
いくら醤油漬け
100g
だし巻き卵
160g
青じそ
8枚
醤油
小さじ3
わさび
少々
[酢飯]
2合
360ml
☆穀物酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆塩
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研ぎ炊飯釜に米を入れる。水を入れて30分浸水後、炊飯スタートする。
    ※水は米2合に対し360mlです。炊飯器に寿司飯用の線や寿司飯コースがあれば、お使いの炊飯器に合わせて下さい
  2. 2
    炊きあがったら、合わせておいた☆を加え、うちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜ、あら熱をとる。
  3. 3
    アボカドは、5mm厚さに切る。
    だし巻きは、8等分に切る。
  4. 4
    丼に2のすし飯を盛る。
  5. 5
    青じそ2枚をのせ、アボカド、まぐろのタタキ、だし巻き卵、帆立貝柱、甘海老をのせる。真ん中にいくらをのせる。
  6. 6
    小皿にわさびと醤油を盛り、お好みで、海鮮に醤油とわさびをつけながら頂く。

きっかけ

アボカド入り海鮮丼を食べたくて。

公開日:2021/06/07

関連情報

カテゴリ
海鮮丼すし飯

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/28 23:06
アボガド海鮮丼✨イクラはありませんが(o^ O^)シ彡☆美味しかったです✨リピにポチ✨✨ありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す
色とりどり☆とっても美味しそうな海鮮丼ですね!! 素敵なつくれぽありがとうございます♪
2021/07/19 06:38
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
とっても美味しそうで彩りも綺麗ですね♬素敵なレポートありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする