やみつき注意!明太子パスタの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(細麺)
- 100g
- 明太子
- 一本
- バター
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 液体出 大さじ1/2
- 大さじ1/2
- 味付けのり
- 3枚
- 大葉
- 2枚
- パスタを茹でる水
- 適量
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 明太子(1本)の皮に縦に切り込みを入れ、左右に開きます。
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- 2
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- 中身を包丁で出します。
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- 3
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- ボウルを2つ準備し、皮から出した明太子を半分ずつに分けて入れます。麺に絡める用と仕上げに上に乗せる用です。
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- 4
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- 麺に絡める用のソースを作ります。バター大さじ1/2を先ほどのボウルに入れて混ぜます。
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- 5
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- 混ざったらバター1/2を追加し、しっかり混ぜて完成です。
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- 6
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- 上に乗せる用のソースを作ります。液体出汁大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1をボウルに入れてしっかりと混ぜたら完成です。
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- 7
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- 大葉(2枚)の茎を切り落とし、半分にたたんでからクルクルと丸めます。
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- 8
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- 端から細く切ります。
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- 9
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- 味付けのり3枚を重ねて、ハサミで細く切ります。
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- 10
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- 鍋にパスタを茹でられる量の水を入れ、強火にかけて沸騰させます。
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- 11
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- 沸騰したら塩(水の量の1%)を入れます。※入れすぎると麺が辛くなるので注意してください。
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- 12
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- パスタ(今回は細麺)100gを鍋に入れて所定の時間茹でます。
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- 13
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- 茹で上がったらパスタに絡める用のボウルに直接麺を入れて混ぜます。少し水分のある方が混ざりやすいので鍋から直接でOK。
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- 14
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- 盛り付けていきます。大葉、味付けのり、明太子ソースを乗せて完成です。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻しておくと混ざりやすいです。
きっかけ
辻クッキングというYouTubeチャンネルでメニュー開発をしている時のレシピです。
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