アプリで広告非表示を体験しよう

きゅうりとみょうがの三杯酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
m1m1
さっと一品♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
みょうが
1個
砂糖(甜菜糖)
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
白炒りごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりとみょうがを縦半分に切って斜め薄切りにする。
  2. 2
    きゅうりを電子レンジで加熱する。700w1分目安。(塩もみしてもよいですが、塩分が減らせます。)
  3. 3
    加熱したきゅうりの粗熱がとれたら、水気をしっかり切る。(ペーパータオルでおさえながら水気を切ると、手が触れずにしっかり水気を切ることができます。)
  4. 4
    調味料を合わせておく。
  5. 5
    水気をきったきゅうり、みょうが、合わせた調味料を混ぜ合わせる。
  6. 6
    皿に盛り付け、仕上げに白炒りごまをふる。

おいしくなるコツ

しんなりするくらい加熱すると味がなじみやすくなります。加熱後すぐ冷蔵庫に入れて冷やしておくと美味しく召し上がれます。そしてしっかり水気をきることで味が薄まるのが防げます。

きっかけ

旬のきゅうりとみょうがを買ったので、衛生面や塩分に配慮して作ってみました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他のサラダ血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする