材料(2人分)
- ちりめん
- 25g
- ご飯
- 240g
- サラダ油
- 少々
- 柚子の皮の千切り
- スプーン1杯弱
- ■甘味噌■
- 赤味噌
- 45g
- 砂糖
- 45g
- 醤油
- 大さじ1/2~1
- 酒
- 小さじ1/2
- 柚子の皮のすりおろし
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 鍋に砂糖、醤油、酒を入れ弱火にかけ、木べらでとろみが出るまで練りながら煮詰める。粗熱が取れたら、柚子の皮のすりおろしを入れる。
-
- 2
- ご飯はボウルに入れ、すりこぎで半分の量をつぶす。残り半分のごはんと、ちりめん佃煮を入れ混ぜる。
-
- 3
- トースターの皿にアルミホイルをしき、薄く油を塗る。3)をのせて焼き色がつくまで焼く。
-
- 4
- 1)を少な目に塗り、再び香ばしく焼けるまで焼く。
-
- 5
- お皿に出し、ゆずの皮の千切りを飾る。串を刺したら完成。
おいしくなるコツ
トースターがない方は、魚焼きグリルなどでもOK。味噌をのせて再び焼くので、焼きすぎに注意です。
きっかけ
佃煮を使って何か一品できたらなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません