鶏手羽先の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
またたび☆
甘辛味が美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

手羽先
8本
小さじ2
少々
片栗粉
大さじ3~
サラダ油
小さじ2
☆醤油
大さじ1と1/2
☆みりん
大さじ1と1/2
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
クレソン(飾り用)
3本

作り方

  1. 1
    鶏手羽先に、酒をふって10分ほどおき、塩をふる。
  2. 2
    焼く直前に、片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて蓋をし、強火で焼き色がつくまで焼く。
    途中で裏返して両面こんがりと焼く。
  4. 4
    鶏手羽先を取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    フライパンに☆を入れて煮立たせる。
  6. 6
    鶏手羽先をフライパンに戻し、タレを絡めながら焼く。
    汁気がなくなったら、皿に盛る。
  7. 7
    クレソンを添える。

おいしくなるコツ

片栗粉は、全体にまんべんなくまぶします。

きっかけ

手羽先を美味しく食べたくて。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
手羽先照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/11 07:15
美味しく出来ました!おごちそう様でした。
Chakori
美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)
2021/05/24 05:55
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
美味しそうなレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする