材料(4人分)
- 手羽先
- 8本
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3~
- サラダ油
- 小さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1と1/2
- ☆みりん
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- クレソン(飾り用)
- 3本
作り方
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- 1
- 鶏手羽先に、酒をふって10分ほどおき、塩をふる。
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- 2
- 焼く直前に、片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、1を並べて蓋をし、強火で焼き色がつくまで焼く。
途中で裏返して両面こんがりと焼く。
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- 4
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- 鶏手羽先を取り出し、フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- フライパンに☆を入れて煮立たせる。
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- 6
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- 鶏手羽先をフライパンに戻し、タレを絡めながら焼く。
汁気がなくなったら、皿に盛る。
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- 7
- クレソンを添える。
おいしくなるコツ
片栗粉は、全体にまんべんなくまぶします。
きっかけ
手羽先を美味しく食べたくて。