母の日に♡薔薇カスタードクリームパイ レシピ・作り方

母の日に♡薔薇カスタードクリームパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
*チョコIH*
*チョコIH*
不器用な私でも作れる簡単な
薔薇カスタードクリームパイです(^.^)
いつも家族の為に頑張っている、
お母さんにいかがですか?

材料(8人分)

  • ☆リンゴ 1/2個
  • ☆砂糖 大さじ4
  • ☆ポッカレモン 小さじ1/2
  • ☆紅茶パック 1パック
  • ☆水 100cc
  • ★パイ生地(市販) 2枚
  • *お好みのカスタードクリーム パイ生地1枚につき、大さじ2程
  • ♡卵黄 1個

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作り冷やしておく。
    リンゴ1/2を、24切れになるように切る。
    紅茶パックの紐は外して下さい。
    ☆を全て耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして5分レンチン。
  2. 2 紅茶パックを取り出し、更に5分レンチン。
    冷ましておく。
    パン生地は、冷凍庫から出しておく。
    ※リンゴを煮出した汁は捨てないでね〜
  3. 3 リンゴが冷めたら、トレイにリンゴを3つ組を8個に分け、写真のように並べておく。
  4. 4 両手で中央にギュッとして、薔薇を作り準備しておく。

    ※工程⑤のパイ生地は重石を乗せた方が◎
    乗せなくても出来ますが、かなりぷっくり膨らみます笑
  5. 5 コップでパイ生地を8枚くり抜き、余ったパイ生地を集めまとめ、麺棒で形を整え写真のように8等分に切る。くり抜いたパイ生地の周りにつける。
    因みに私は、ネジ②巻きにしてつけました。
  6. 6 オーブンを180℃に余熱開始→パイ生地にフォークで数カ所刺し、卵黄を塗り180℃→20〜25分焼く
    パイ生地が焼けたら、荒熱を取りカスタードクリームを乗せ薔薇を乗せミントを飾り完成

きっかけ

ず〜っと作ってみたかった薔薇パイ♪ 私は不器用なので、ズボラな作りました(^◇^;)

おいしくなるコツ

△カスタードクリームが苦手な方は、ホイップクリームでお作り下さい。 △余ったリンゴは、そのまま頂くかジャムに △余ったリンゴ煮出し汁は、甘いので紅茶パックを足して紅茶ドリンクに〜 ミルクティでも◎

  • レシピID:1720059551
  • 公開日:2021/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイデザートりんごカスタードクリーム
*チョコIH*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る