母の日に♡薔薇カスタードクリームパイ レシピ・作り方
材料(8人分)
- ☆リンゴ 1/2個
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆ポッカレモン 小さじ1/2
- ☆紅茶パック 1パック
- ☆水 100cc
- ★パイ生地(市販) 2枚
- *お好みのカスタードクリーム パイ生地1枚につき、大さじ2程
- ♡卵黄 1個
作り方
-
1
カスタードクリームを作り冷やしておく。
リンゴ1/2を、24切れになるように切る。
紅茶パックの紐は外して下さい。
☆を全て耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして5分レンチン。 -
2
紅茶パックを取り出し、更に5分レンチン。
冷ましておく。
パン生地は、冷凍庫から出しておく。
※リンゴを煮出した汁は捨てないでね〜 - 3 リンゴが冷めたら、トレイにリンゴを3つ組を8個に分け、写真のように並べておく。
-
4
両手で中央にギュッとして、薔薇を作り準備しておく。
※工程⑤のパイ生地は重石を乗せた方が◎
乗せなくても出来ますが、かなりぷっくり膨らみます笑 -
5
コップでパイ生地を8枚くり抜き、余ったパイ生地を集めまとめ、麺棒で形を整え写真のように8等分に切る。くり抜いたパイ生地の周りにつける。
因みに私は、ネジ②巻きにしてつけました。 -
6
オーブンを180℃に余熱開始→パイ生地にフォークで数カ所刺し、卵黄を塗り180℃→20〜25分焼く
パイ生地が焼けたら、荒熱を取りカスタードクリームを乗せ薔薇を乗せミントを飾り完成
きっかけ
ず〜っと作ってみたかった薔薇パイ♪ 私は不器用なので、ズボラな作りました(^◇^;)
おいしくなるコツ
△カスタードクリームが苦手な方は、ホイップクリームでお作り下さい。 △余ったリンゴは、そのまま頂くかジャムに △余ったリンゴ煮出し汁は、甘いので紅茶パックを足して紅茶ドリンクに〜 ミルクティでも◎
- レシピID:1720059551
- 公開日:2021/04/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薔薇カスタードクリームパイです(^.^)
いつも家族の為に頑張っている、
お母さんにいかがですか?