鯖の三枚おろしで☆ふっくら自家製みりん干し焼き レシピ・作り方

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またたび☆
鯖の三枚おろしを自家製みりん干しに。
身がふっくら食べ応えがあってとても美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1尾
☆塩
三枚おろしにした鯖の重量の1%
☆酒
大さじ1
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
小さじ1
炒り白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖は、三枚おろしにして、血合いを洗い流して、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取り、☆をまぶす。ラップをして冷蔵庫で1時間おく。
  2. 2
    キッチンペーパーで鯖の水気を拭き取る。
    バットに★を入れてよく混ぜたら、鯖を漬ける。
    冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3
    鯖の身の方に、炒りごまをふり、ざる(または天日干し用の網)に並べ、天日で半日干す。
    ※すぐに焼かない場合は、ラップをして冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  4. 4
    魚焼きグリルに並べてこんがり焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

鯖を自家製みりん干しにしたくて。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ごまさば真さば

このレシピを作ったユーザ

またたび☆ こんにちは( ꈍᴗꈍ) 野菜大好き管理栄養士 またたび☆です。 野菜はできるだけ廃棄部分を減らして栄養を丸ごと頂きたいと思って料理しています。 皆様の美味しく素敵なレシピも参考にさせて頂いています。 〜つくれぽを送って下さる皆様へ〜 承認はスタンプのみにしておりますが、いつも感謝しています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/28 07:35
美味しく出来ました。ありがとうございました。
フジヤマン
レポートありがとうございます(*^^*)とっても美味しそうですね!
2021/04/25 17:52
参考にさせていただきました。とてもおいしかったです!
あどん9120
参考にしていただきありがとうございます。レポート感謝です☆

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